В декабре 2012 года исследовательская компания Gartner[30] обнародовала свои главные ИТ-прогнозы на 2013 год для компаний различных вертикальных отраслей. По мнению аналитиков, социальные системы, мобильные коммуникации, облака и рост объемов информации будут оказывать влияние на бизнес компаний во всем мире и приведут к фундаментальным изменениям в бизнес-процессах. Работая в этом направлении, инвестируя в перспективные бизнес-идеи и инновации, компании смогут сильно продвинуться и много зарабатывать после окончания эпидемии, считает эксперт. При этом облачные и периферийные вычисления дадут возможность уменьшить задержки при передаче данных, снизить затраты и обеспечить соблюдение правил суверенитета.

Ускорение развития трендов и адаптации к новому

Но вернемся к экономическим достижениям администрации Трампа, которая в ряде случаев добилась результатов, противоположных тем, на которые рассчитывала. Кроме того, после прекращения боевых действий возникнет необходимость гигантских вливаний в восстановление оккупированных областей. Их придется превратить в “витрину”, которая должна наглядно продемонстрировать, “за что боролись”. И конкурировать придется с европейцами, которые займутся восстановлением неоккупированной части Украины.

По словам Медведева, компании и целые страны сильно зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которых производится лишь несколькими корпорациями, доминирующими на рынке, передаёт РИА Новости. Для сохранения конкурентоспособности современные службы должны работать в любом месте и в любое время. К 2022 году 70% предприятий будут внедрять унифицированные технологии, инструменты и процессы гибридного/многозвеньевого управления.

Экстренные новости

  • Более 90% приложений станут облачными, 80% кода будут поступать из внешних источников, а разработчиков будет в 1,6 раза больше, чем сегодня.
  • Поэтому важно сбалансировать беспрецедентные возможности со значительными внешними и внутренними репутационными угрозами, которые открывает ГенИИ.
  • Во-первых, это многополярность – отсутствие явного экономического лидера после долгих десятилетий доминирования США.
  • Архитектура сетчатой кибербезопасности (CSMA) – это новейший подход к созданию компонуемых рассредоточенных механизмов контроля безопасности, повышающих эффективность систем безопасности в целом.
  • Глобализация облегчает свободный поток товаров, услуг, информации и людей между странами.
  • Новое ПО необходимо интегрировать в существующую инфраструктуру, гарантировав при этом, что данные будут передаваться из одной системы в другую ожидаемым образом.
  • Безопасность останется одним из основных технологических трендов в 2015 году.
  • Главное преимущество мобильного обучения — доступность и экономия времени.
  • В результате внедрение периферийных вычислений будет медленнее, чем ожидалось.
  • Причина в том, что китайские компании перестроили глобальные цепочки поставок за последние семь лет, а доля США в экспорте китайских товаров снизилась с 19% в 2017 году до 15% сейчас», — сказал Кузнецов.
  • По словам Медведева, компании и целые страны сильно зависят от оборудования и программного обеспечения, большая часть которых производится лишь несколькими корпорациями, доминирующими на рынке, передаёт РИА Новости.
  • Сейчас на мировой арене действует несколько крупных игроков – США, ЕС, Китай, Россия, Индия.
  • Государственное регулирование играет меньшую роль по сравнению с XX веком.

Научно-техническая сфера переживает очередную революцию, связанную со внедрением информационно-коммуникационных, энергетических, биомедицинских и нанотехнологий, появлением искусственного интеллекта. Быстрое развитие Китая, Индии и других стран Азии приводит к изменению геополитической ситуации и экономического баланса сил. Эти страны становятся все более активными участниками мировой политики и экономики. В свою очередь, активизация реформ, направленных на стимулирование предложения, будет способствовать снижению инфляции и задолженности. Это позволит странам увеличить темпы роста до более высокого среднего показателя и ускорить приближение к более высоким уровням доходов.

Аналитики полагают, что в 2025 году затраты в рассматриваемой сфере поднимутся примерно на 5,3% в годовом исчислении. Финансовые услуги и страхование показывают самые высокие темпы роста, в то время как предприятия розничной торговли и потребительского бизнеса демонстрируют осторожность из-за опасений по поводу инфляции. Третья тенденция — это стремление западного сообщества во главе с США вернуть себе доминирующие позиции, привилегированный доступ к преимуществам международной системы разделения труда. Например, сейчас возобладал идеологизированный ценностный подход, а основными противниками «назначены» Китай и Россия. Но стратегически цель остается той же, и это — главный дестабилизирующий момент в мировой политике и экономике.

Современная мировая экономика динамично развивается под влиянием глобализации, технологических инноваций и политических факторов. Давайте разберемся в ключевых тенденциях развития мировой экономики и их возможном влиянии на нашу жизнь. Публикуемый в 2025 году ежегодный доклад Amnesty International «Положение с правами человека в мире» содержит обобщающие обзоры на национальном, региональном и глобальном уровнях по широкому кругу тем в области прав человека.

Широкое распространение устройств IoT создает новые проблемы безопасности и риски кибератак. В отчете Forrester говорится, что защита сегмента IoT является важнейшим приоритетом для бизнеса. Для этого разрабатываются новые системы и сервисы, включая прогнозную аналитику. Для предприятий инвестиции в безопасность Интернета вещей станут необходимым условием обеспечения стабильности операций и целостности данных. В 2025 году продолжится активное развитие и внедрение технологий искусственного интеллекта, в том числе генеративного (ГенИИ), а также расширение инфраструктуры центров обработки данных (ЦОД).

  • Не менее четверти компаний из рейтинга Global 2000 к 2021 году будут широко использовать сервисы блокчейна для повышения доверия к цифровым технологиям.
  • Это позволит расширить возможности дополненной реальности (AR) с помощью точного трехмерного картирования глубины, что стимулирует спрос на AR-приложения.
  • Увеличивающаяся потребность в высокопроизводительных вычислениях в 2025-м продолжит стимулировать расширение облачного рынка.
  • «В итоге компании, менее интегрированные в глобальные цепочки с участием Китая, оказались в выигрыше.
  • Аналитики предсказывают, что производители будут активно использовать комбинацию машинного обучения и подключения смартфонов для проверки цифровой идентичности.
  • Чтобы обеспечить прорыв ИИ-проектов, руководителям придется взять на себя ответственность и поддержать их, обозначив, насколько они необходимы для развития бизнеса, говорится в отчете Gartner.
  • Всё это помогает воплощать в жизнь lifelong learning — модель непрерывного обучения, когда человек в течение всей жизни может оттачивать свои навыки и получать новые знания, постоянно развиваясь.
  • В рейтинге отмечается доминирование искусственного интеллекта, но при этом подчеркивается растущая важность безопасности.
  • Вместе с тем Эмбер Бойес (Amber Boyes), директор-аналитик Gartner, говорит, что внедрение ГенИИ связано с многочисленными рисками — от распространения дезинформации до злоупотребления сотрудниками и создания цифровых двойников других людей.

При этом алгоритмы ИИ помогут в анализе огромных массивов спутниковых, воздушных и наземных данных с целью мониторинга ресурсов и состояния Земли. Главные же уроки первых трех месяцев новой администрации заключаются в том, что Трамп и в политике, и в экономике действует так, будто сидит за покерным столом. Он часто делает вид, что готов идти ва-банк, но всегда вовремя останавливается, когда ситуация начинает выглядеть угрожающе.

Однако эффективность этих организаций часто подвергается сомнению из-за их бюрократической структуры и неравного представительства стран. Дальнейшие пути развития мировой экономики связаны с образованием региональных экономических и политических союзов. Высшей формой проявления интеграционных процессов является глобализация мировой экономики. В октябре 2018 года на конференции Gartner/ITxpo 2018 в Орландо, штат Флорида (США) аналитики Gartner представили 10 предсказаний в области информационных технологий на 2019 и последующие годы.

25% выездных технических специалистов и такой же процент ИТ-сотрудников будут использовать технологии дополненной реальности, и почти в половине новых мобильных приложений основным интерфейсом станет голосовой. Кроме того, 50% компаний из рейтинга Global 2000, ориентированных на https://arcticcolor.ru/ работу с потребителями, будут использовать данные биометрических сенсоров для персонализации и улучшения сервиса. Новый подход к разработке приложений на основе максимального использования готовых модулей ускорит цифровое преобразование благодаря привлечению новых работников, считают исследователи.

МВФ явно недооценивает последствия от прихода к власти в США Дональда Трампа, уверен главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. По его словам, выборы в Штатах в 2024 году стали ключевыми с точки зрения долгосрочного влияния на мировую экономику. «Глобализация и рост доли экспорта в ВВП в развитых странах были основным двигателем роста мировой экономики многие годы.

Однако в целом 2025 год будет характеризоваться усилением «экономической и политической хаотичности», ростом неопределенности и «доламыванием» текущей глобалистской модели международных отношений. Будут ли готовы компании к быстрому росту производительности и безлюдному производству, а страховые, медицинские и пенсионные системы к резкому росту живущих на безусловный базовый доход — большой вопрос. Развитие цифровых двойников, продвинутых систем мониторинга и аналитики ускоряют вытеснение человека из многих так называемых традиционных профессий.

Перспективы развития мировой экономики

Средства искусственного интеллекта, в том числе генеративного (ГенИИ), продолжают оказывать значительное влияние на глобальный ИТ-рынок. Это приводит к трансформации традиционных бизнес-процессов, повсеместному внедрению автоматизации, повышению эффективности и снижению нагрузки на сотрудников, выполняющих рутинные задачи. Вместе с тем значительно возрастают требования к центрам обработки данных (ЦОД) и появляются новые проблемы. Аналитики Gartner в докладе от 11 декабря 2024 года назвали шесть главных трендов развития глобальной ИТ-инфраструктуры.

С появлением новых технологий и распространением интернета, цифровая экономика стала непременным элементом для многих секторов. Компании, которые успешно адаптируются к цифровым технологиям и инновациям, получают значительные конкурентные преимущества. Авторитетные международные организации регулярно публикуют доклады о глобальных трендах в социальной, демографической, экономической и научно-технологической сферах.

Из-за выхода цифровых активов за пределы брандмауэра, особенно при использовании облачных технологий и удаленной работы, руководителям приходится искать новые подходы к кибербезопасности, в том числе технологии ячеистой сети. Gartner прогнозирует, что к 2025 году сеть кибербезопасности будет поддерживать более половины запросов на управление цифровым доступом. Цепочка поставок для автомобильной промышленности по-прежнему не в состоянии удовлетворить отложенный спрос из-за нехватки критически важных полупроводников. Опора на устаревшие технологии производства полупроводников с ограниченными производственными мощностями, запатентованными конструкциями и непрозрачным процессом оповещения о спросе продлила полупроводниковый кризис в автомобильном секторе. Таким образом, последствия решения, принятого автопроизводителями в 2020 году об отмене существующих заказов на полупроводники, сохранятся и после 2022 года.

Данный материал ИСИЭЗ НИУ ВШЭ может быть воспроизведен (скопирован) или распространен в полном объеме только при получении предварительного согласия со стороны НИУ ВШЭ (обращаться ). Допускается использование частей (фрагментов) материала при указании источника и активной ссылки на интернет-сайт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ (issek.hse.ru), а также на авторов материала. Использование материала за пределами допустимых способов и с нарушением указанных условий приведет к нарушению авторских прав.

  • Зачастую процесс курируют не просто преподаватели, а практикующие эксперты.
  • Чтобы быть успешными в современном мире, компаниям необходимо учитывать эти тенденции и факторы успеха.
  • Организации должны подготовиться, найти приоритетные предложения на основе SaaS, определить соответствующие ключевые бизнес-показатели и реинтегрировать всю ИТ-инфраструктуру.
  • Однако в целом 2025 год будет характеризоваться усилением «экономической и политической хаотичности», ростом неопределенности и «доламыванием» текущей глобалистской модели международных отношений.
  • Такие системы могут обрабатывать большие объемы данных, выявлять закономерности, идентифицировать информацию и давать ответы.
  • Предполагается, что к 2024 году количество приложений с периферийными вычислениями вырастет на 800%.
  • Благодаря этому достигаются оптимизация задержек, снижение затрат на передачу информации, соблюдение правил суверенитета и повышение безопасности.
  • Поставщикам технологий следует повышать устойчивость своих продуктов, чтобы обеспечить стабильные результаты бизнеса.
  • Руководители должны быть готовы прекратить такие киберзапугивания, чтобы обеспечить безопасную и комфортную рабочую среду.
  • Главными проводниками в современном мире выступают транснациональные компании, которые контролируют 2/3 всей мировой торговли и 80 % иностранных инвестиций, на их долю приходится 80 % патентов и лицензий на новейшую технику и современные технологии.
  • Gartner прогнозирует, что к 2030 году по крайней мере половина предприятий внедрит продукты или услуги для защиты от дезинформации, тогда как в 2024 году этот показатель составлял менее 5%.

Риски для перспектив остаются смещенными в сторону ухудшения, в основном из-за неблагоприятных изменений в глобальной торговой политике. Эскалация конфликта, замедление роста в крупнейших экономиках, более высокая инфляция и сопутствующее ей замедление смягчения денежно-кредитной политики, а также стихийные бедствия, связанные с климатом, создают дополнительные риски ухудшения ситуации. При этом укрупненная группировка стран по макрорегионам, предлагаемая МВФ, сглаживает заметные различия между их экономиками, констатирует Копейкин.

This entry was posted in Featured and tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.

  • Get Updates by Email

    Get the Mini-Course: "How to Improve your Putting" by Bobby Jones - Free when you join!

    We respect your email privacy

Browse by Topic